長野県安曇野市三郷にある農家民宿「安曇野地球宿」。
田舎のおばあちゃんちに帰ってきたかのようなアットホームなたたずまいに、
情熱的なオーナーの望さんが、ゲストをおもてなししてくれます。
自給用の合鴨農法の田んぼ、ブルーベリー、油用のエゴマ栽培、野菜に穀物いろいろな作物を年間通じて体験できます。
望さんの魅力で人が集まり、さまざまなイベントが行われています。
自然分娩をするために長期宿泊や素泊まり、イベント会場など幅広く利用されています。
長野県安曇野市穂高にあるホリスティックな宿施設「穂高養生園」
・体に優しい食事
・ヨーガや散歩などに適度な運動
・心身の深いリラックス
この3つのアプローチにより誰にでも備わっている自然治癒力を高めることを目的とした宿泊施設です。
信州穂高の豊かな自然の中、自分自身をケアする特別な時間をお過ごしいただけます。
また様々なワークショップを開催、養生のための長期滞在などございます。
詳しくは、http://www.yojoen.com/index.html
朝日そば
ふじもり
2013年から、長野県東筑摩郡朝日村に移転し春から営業開始予定です。
「ふじもり」の屋号の中には、心が入っています。
夫婦二人仲良く経営するお蕎麦屋さんで、
松本の名店「野麦」で修業されたご主人が打つ細めんの蕎麦は、のど越し良くたまりません。
個人的には、蕎麦ぞうすいは絶品です。
動物性たんぱくを使わない菜食用の精進汁も有難い存在です。
蕎麦がなくなると営業終了なので、予約かお早目の来店がお奨めです。藤森夫妻に惹かれて常連になる位素敵な夫婦のお店です。
詳しくは、http://www.ne.jp/asahi/osoba/fujimori/index.html
長野県松本市中町にある、駅から歩いて10分、四柱神社向かいの時代遅れの洋食屋「おきな堂」。
昭和8年から続く老舗洋食店では、定番のバンカラカレーは地元信大生ご用達。
開業当初から変わらないメニューも多い。
2代目が始めた本格イタリアンやセレクトワインもとても美味しく、
自家製生パスタ選べるソースも豊富。
食後に、無農薬自然農法産の森のコーヒーに自家製プリンは病みつきになります。
リーズナブルなランチメニューもおすすめ。
すべての料理が、無添加・無化学調味料ということも嬉しいところです。
車の方は、1000円以上の飲食で増田家具デパート駐車場に止めると割引券がもらえます。
長野県安曇野市穂高にある有明神社前のイタリン食堂「タヴェルナ ラピュタ」
本格イタリアンを大阪で修業されたご主人が、安曇野で腕をふるい美人な奥さんが給仕してくれます。
ホッとするピザやパスタを食べたあとは、
クリームブリュレか、極楽プリンでいつも悩むのがドルチェです。
コーヒーも美味しいのですが、先代のお母さん時代から30年続く玄米コーヒーは格別です。
リーズナブルなランチや、ちょっとしたディナーや貸切のパティーにうってつけの隠れ家的なお店です。
松本にある種屋さん「つる新種苗」。
松本の在来種だけにとどまらず、全国の在来種・固定種がほとんど揃う。
しかも、国産で無消毒種子もあるのが嬉しい、相談に乗ってくれる頼れる地域の種屋さんです。
インターネット販売も店頭販売もどちらも使えて便利です。
詳しくは、https://tane.jp/